Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Близ высоты Огурец в Воловском районе установлен поминальный крест

28 Июня 2012 года

В пяти километрах от высоты Огурец в Воловском районе сегодня установили поминальный крест в память о солдатах, погибших здесь во время Великой Отечественной войны. Как рассказывает портал LipetskMedia, памятный знак разместили на трассе, соединяющей Липецкую область с Орловской, у села Ломигоры. "Упокой души воинов, павших за веру, Отечество и народ в 1941-1945 годах. Помните о тех, кто защитил нас своей жизнью", - гласит надпись на кресте.

Инициативу в увековечивании подвига проявили дети и внуки павших бойцов. Многие, транзитом проезжая через Липецкую область в соседнюю, даже не подозревают о находящемся совсем недалеко памятном месте. Именно поэтому и было решение установить еще один памятный знак непосредственно на трассе. Кстати, место выбрано не случайно – отсюда, на штурм высоты отправлялись советские войска. Помогли в изготовлении и установке поминального креста спонсоры и управление внутренней политики администрации Липецкой области. Поминальный крест деревянный, находится на железном постаменте. Церемонию провели по всем канонам православия. Представители духовенства отслужили панихиду. Местные жители высадили здесь цветы.

До сих пор официальных сведений о количестве погибших солдат и офицеров нет. По данным краеведов, на высоте 194,0, а именно так в оперативно-тактических документах именуется высота, получившая название Огурец за свою схожесть по конфигурации на карте, в ходе боев с декабря 1941 года по январь 1943-го погибло от пяти до десяти тысяч советских военнослужащих. В России нет семьи, которой бы не коснулась трагедия Великой Отечественной. Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал: сохранить память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины - наш священный долг.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: военная служба  патриотическое воспитание  краеведение  история 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus