Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Биологи обнаружили новые для региона виды редких представителей флоры

2 Ноября 2012 года

Ученые-биологи провели в нынешнем году исследования редких и исчезающих видов представителей флоры на территории Грязинского, Добринского, Добровского, Задонского, Елецкого, Краснинского, Лебедянского, Липецкого, Тербунского, Воловского, Хлевенского и Усманского районов для подготовки очередного издания Красной книги Липецкой области - тома "Сосудистые растения. Грибы. Лишайники". Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов региона, в ходе мониторинга обследованы места произрастания редких видов, на которых ботанические исследования не проводились 25 и более лет, уточнено состояние видов, включая редкие виды грибов.

Впервые проведены специальные детальные исследования распространения и состояния редких видов сосудистых растений. Наибольшее внимание уделялось тем особо охраняемым природным территориям, где ранее отмечались виды, занесенные в Красную книгу Липецкой области. В ходе научных экспедиций выявлены три новых вида сосудистых растений, которые отнесены к числу заносных в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Также дополнительно исследовались лишайники, являющиеся индикаторами чистоты окружающей среды. В регионе выявлено 28 новых видов, в том числе 10 новых видов для Центрального Черноземья и четыре вида - для средней полосы европейской части России. Полученные данные будут учтены при подготовке обновленного списка видов, рекомендованного к охране на территории Липецкой области.

В проведении ботанических исследований, в частности, принимали участие ученые Липецкого государственного педагогического университета, заповедника Галичья гора, Института леса Российской академии наук, Московского государственного университета. Администрация Липецкой области под руководством Олега Королева оказывает широкую поддержку мероприятиям по ведению Красной книги как инструмента инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и как средства воспитания и пропаганды разумного и бережного отношения к животным и растениям.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: охрана природы  экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus