Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Антикризисный Совет рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе региона

10 Декабря 2008 года

На очередном заседании антикризисного Совета Липецкой области, состоявшемся 9 декабря, его участники обсудили вопросы влияния мирового финансового кризиса на деятельность предприятий агропромышленного комплекса и рассмотрели меры по минимизации его негативных последствий.
Объем валового производства сельскохозяйственной продукции Липецкой области за 10 месяцев 2008 года составил 36,2 млрд. рублей, сообщил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Михаил Кузнецов.
Индекс физического объема во всех категориях хозяйств составил 115 %. Из областного и федерального бюджетов сельскохозяйственные товаропроизводители получили финансовую поддержку в объеме около 2-х млрд. рублей. Тем не менее, считает Михаил Кузнецов, кризисные явления проявляются и в АПК. Удельный вес убыточных хозяйств вырос на 3 %, наблюдается рост дебиторской и кредиторской задолженностей, увеличивается задолженность по налоговым платежам и по выплате заработной платы, снизился объем предоставляемых банками кредитов.
В сложившейся ситуации, заявил начальник управления сельского хозяйства, предпринимаются меры для минимизации последствий мирового финансового кризиса. Так, cвоевременно и в полном объеме сельхозтоваропроизводителям выплачиваются субсидии из областного и федерального бюджетов. Их объем в текущем году превысит 3 млрд. рублей. Проводится работа по реализации зерна в интервенционный фонд по цене биржевых торгов. Продолжается строительство животноводческих комплексов и приобретение племенного скота. В области создано 27 кооперативов (в них организовано 232 рабочих мест), они вносят свой вклад в кредитование малых форм хозяйствования на селе и способствуют развитию малого бизнеса. В текущем году личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства получили 1185 кредитов на сумму 621,3 млн. рублей. На заседании совета прозвучали сообщения ряда руководителей сельхозпредприятий.
Подводя итоги обсуждения, председатель Совета первый заместитель руководителя исполнительной власти региона Юрий Божко отметил, что агропромышленный сектор оказался наиболее устойчив к влияниям мирового финансового кризиса. "Однако в нынешних жестких экономических условиях это не даёт повода для расслабления. Особого внимания требует вопрос своевременности выплаты заработной платы работникам предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона", - считает Ю.Божко.
С учетом замечаний и предложений, прозвучавших при обсуждении, решения совета будут доработаны.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экономика  сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus