Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Александр Коробейников: "Промышленные предприятия региона завершают год с небольшим ростом"

9 Декабря 2008 года

Промышленный комплекс Липецкой области завершит 2008 год с показателями не ниже прошлогоднего уровня или с ростом не менее 1-1,5 %. Такой прогноз на брифинге для журналистов местных СМИ озвучил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Коробейников.
По его словам, развитие промышленности региона не испытывало трудностей до сентября текущего года. Более того, ежегодный рост объемов производства составлял 5-6 %. В начале осени предприятия почувствовали первые признаки приближающегося кризиса. Сократился спрос на выпускаемую продукцию, существенно осложнилась процедура получения банковских кредитов. В октябре-ноябре ситуация еще более осложнилась. Крупнейшее предприятие региона, флагман металлургической отрасли России – ОАО "НЛМК" - снизил объемы производства чугуна почти на 50 %, стали – на 35 %. С серьезными проблемами сталкиваются ОАО "ЛМЗ "Свободный сокол", Липецкий тракторный завод. "Руководители предприятий ищут выход из сложившегося положения, стараясь прежде всего сохранить трудовой коллектив, - сказал А.Коробейников. – С этой целью сокращены все вакансии, отправлены на заслуженный отдых пенсионеры, введен режим 4-дневной рабочей недели".
В регионе будут введены дополнительные меры для содействия занятости населения. В частности, планируется открыть центры по переучиванию граждан новым специальностям. Вместе с тем предпринятые федеральным центром меры пока не дошли до реального сектора экономики, констатировал заместитель главы обладминистрации. "Руководители предприятий считают необходимым в первую очередь остановить рост тарифов естественных монополий, улучшить кредитную политику и таким образом создать условия для налаживания платежеспособного спроса", - отметил он. Повышение тарифов вызовет удорожание стоимости продукции и еще более осложнит ситуацию.
Говоря о результатах развития дорожно-транспортной отрасли, вице-губернатор сообщил о начале работ по строительству автомагистрали "Восточный обход г. Липецка". Создание дороги, которая соединит федеральные трассы М4 и М6 через территорию особой экономической зоны "Липецк", будет финансироваться из федерального и областного бюджетов по принципу 80х20. Общая стоимость строительства – около 7 млрд. рублей, первый транш размером 1 млрд. рублей уже получен. 120 млн. рублей выделит на строительство автодороги областной бюджет.
Итогами уходящего года стало также обновление парка общественного транспорта в городах и районах (по принципу софинансирования приобретены 31 новый автобус для муниципальных ПАТП, 17 автобусов и 5 троллейбусов для перевозки пассажиров в Липецке), открытие восьми новых маршрутов, связывающих Липецкую область с соседними регионами, переход Липецкого аэропорта в категорию международного.
2008-й год ознаменовался реальными шагами, предпринятыми для капитального ремонта обветшавшего жилого фонда и переселения граждан из аварийных домов в новые. "На прошлой неделе в новый дом переехали первые переселенцы. Из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ региону будет выделено в целом 2,3 млрд. рублей, что позволит за несколько лет решить эту наболевшую проблему. Сегодня переселение граждан из аварийного жилья ведут шесть муниципальных образований", - пояснил А.Коробейников. По его словам, Липецкая область готовит новую заявку на выделение федеральной помощи. Предполагается выкупить у строительных организаций не менее 10 тыс. кв. м нового жилья и распределить его между жителями аварийных домов.
В 2008-м году города и села региона стали краше и комфортнее для жизни: проложено 40 км тротуаров (27 из которых с использованием тротуарной плитки), проведено 13,3 км наружного освещения. В целом на благоустройство населенных пунктов из всех источников направлено около 1,5 млрд. рублей, в том числе 443 млн. рублей – из областного бюджета.
Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главы администрации области сообщил о решении ускорить реализацию всего комплекса мер, связанного с функционированием ОЭЗ "Липецк" и заявлениями жителей поселка Матырский. "В частности, для уменьшения шумового эффекта будет построена шумопоглощающая полоса, отделяющая поселок от трассы и промышленной зоны. В апреле-мае будущего года завершатся работы по улучшению водоснабжения поселка. Работает круглосуточный экологический пост, который фиксирует показатели загазованности атмосферного воздуха. Экологи не отмечают превышения ПДК, более того, в поселке эти показатели почти в два раза ниже, чем в городе Липецке". А.Коробейников добавил, что новые предприятия, которые в будущем будут построены на территории ОЭЗ, не будут загрязнять окружающую среду, поскольку проекты их строительства отвечают самым высоким требованиям. В целом федеральная экономическая зона не ухудшает, а улучшает социально-экономическое положение региона, добавил он.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: промышленность  труд и занятость  дороги  переселение из ветхого и аварийного жилья  благоустройство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus