Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Аграрии приступили к уходу за посевами

19 Мая 2010 года

В районах Липецкой области завершается сев подсолнечника, рапса и кукурузы. Но аграрии уже приступили к массовому уходу за посевами сельскохозяйственных культур, сообщила "Липецкая газета". В числе важнейших работ - обработка их препаратами от сорняков. В хозяйствах в основном применяется наземная техника.

Прошедшие дожди заметно улучшили состояние посевов. И все же на большей части территории области осадки выпадали локально, поэтому влаги на полях некоторых районов все же недостаточно. Тем временем сложились благоприятные условия для сева сои, чем и занимаются сейчас в ряде хозяйств региона. В нынешнем году липецкие аграрии намерены увеличить посевы этой культуры вдвое по сравнению с прошлым годом.

Валовой сбор сои в России растет год от года, но спрос на нее по-прежнему превышает предложение. Белковая культура используется для производства соевого масла, кормового шрота и других видов продукции. Хотя регион и находится в зоне рискованного земледелия, в некоторых липецких хозяйствах уже не первый год получают высокие урожаи этой культуры. В частности, в долгоруковском ООО "Трио" и хлевенском крестьянском хозяйстве "Речное" сумели подобрать наиболее адаптированные к нашим условиям гибриды культуры и добиваются высоких результатов.

"В области принято решение о выращивании максимального количества кормовой сои, - рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. - В нынешнем году эта культура разместится на площади 7 тысяч гектаров. Но мы рассчитываем, что увеличение объемов будет происходить год от года".

Прибавляется дел и у свекловодов. Майская жара благоприятно повлияла не только на рост культурных растений, но и сорняков, а также на развитие насекомых-вредителей. И сельские труженики уже принимают меры для борьбы с ними.

Специалисты прогнозируют валовой сбор сахарной свеклы в объеме около трех миллионов тонн, что значительно больше, чем в прошлом году. Как известно, глава администрации области Олег Королев поставил перед липецкими сельхозтоваропроизводителями задачу на ближайшую перспективу - довести производство этой культуры до пяти миллионов тонн. И аграрный потенциал региона позволяет достичь этого показателя. Главная задача сейчас - реконструкция и увеличение производственных мощностей местных сахарных заводов. В частности, это уже делается в Добринском и Елецком районах.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  производство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus