Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Липецкой области на уровне "BB", прогноз "Стабильный"

30 Ноября 2009 года

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Липецкой области в иностранной и национальной валюте на уровне "BB" и краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте "B". Агентство также подтвердило национальный долгосрочный рейтинг области на уровне "AA-(rus)". Прогноз по всем долгосрочным рейтингам – "Стабильный".
Прогноз отражает ожидания Fitch, что Липецкая область сможет контролировать свои операционные расходы в текущем году, в то время как постепенное восстановление экономики в 2010 году должно позволить региону компенсировать негативное воздействие текущего экономического спада и стабилизировать бюджетные показатели.
Администрация области, возглавляемая Олегом Королевым, демонстрирует способность контролировать расходы и сглаживать резкие колебания доходов за счет использования резервов денежных средств, накопленных в предыдущие годы, отмечается в сообщении агентства.
Как пояснила заместитель главы администрации Липецкой области Татьяна Глуховкина, ежегодная оценка кредитоспособности и ликвидности региона авторитетным рейтинговым агентством является индикатором благополучия социально-экономической ситуации. Этот рейтинг дает дополнительный сигнал потенциальным инвесторам. Минимальные риски, по мнению экспертов, отражают сильную экономику Липецкой области и устойчивую ситуацию с исполнением бюджета.
В обосновании рейтингов подчеркивается, что в течение последних пяти лет область демонстрирует стабильный экономический рост. Регион входит в число экономически развитых и занимает ведущие позиции среди регионов Российской Федерации по объему валового регионального продукта на душу населения. Несмотря на ухудшение конъюнктуры на мировой рынке стали, в конце 2008 года Липецкая область сумела показать рост ВРП на 4,3 % относительно показателя 2007 года. Это стало результатом роста сельскохозяйственного производства и розничной торговли. Особенно важен тот факт, подчеркнула Т.Глуховкина, что эксперты отмечают усилия администрации области по диверсификации экономики. Начиная с 2003 года, с 63 до 56 % в структуре ВРП снизился удельный вес промышленности. Тем самым уменьшаются экономические и финансовые риски, обусловленные ситуацией в металлургическом секторе.
Кроме того, эксперты Fitch Ratings положительно оценили работу по реализации ряда масштабных инвестиционных проектов, развитию ОЭЗ "Липецк", высокий уровень занятости населения. Агентство уделило внимание и социальной сфере: высокую оценку получило улучшение демографической ситуации, результатом чего стало замедление темпов естественной убыли населения.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  рейтинг  экономика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus