Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

АПК региона будет развиваться за счет последних научных достижений

26 Марта 2013 года

Главная цель и задача агропромышленного комплекса Липецкой области – использовать весь ресурс возможностей отрасли, поднять эффективность аграрного производства, сделать его современным, соответствующим уровню применяемых во всем мире инновационных технологий. Об этом на сегодняшнем брифинге для журналистов региональных СМИ заявил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

В минувшем году региональный АПК произвел валовой продукции на 52,5 млрд. рублей – более чем в два раза выше результата 2000 года. Аграрии перевыполнили и лучшие показатели советских лет, напомнил начальник управления. Определяющим фактором ускоренного развития стала господдержка – по целевым программам в регион поступило около 3,5 млрд. рублей. При этом на каждый рубль средств областного бюджета было привлечено более двух рублей средств федерального бюджета. В целом за годы активного развития сельского хозяйства Липецкой области освоено около 80 млрд. рублей инвестиций, а за ближайшие два года за счет ускоренного развития предстоит освоить до 40 млрд. рублей. "Глава региона Олег Петрович Королев поставил перед нами задачу к 2020 году достичь привлечения в отрасль 150 миллиардов, что можно сделать только за счет внедрения последних научных достижений", - сказал Олег Долгих.

Объем производства сельхозпродукции в регионе ежегодно увеличивается в среднем на 10 %, за пять лет реализации государственной программы - в полтора раза. Селяне стали больше зарабатывать: если в 2008 году среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве Липецкой области (по крупным и средним предприятиям) составляла 10154 рубля, то в 2012-м - 17380 рублей. На селе заметно повышение уровня жизни, формируется средний класс, отметил начальник управления. Основную роль в этом призвана сыграть потребительская и производственная кооперация, развитие которой областные власти определили как приоритет на ближайшие годы. Мощные кооперативы дадут не только рост производительности труда, но и справедливое распределение прибыли. И хотя Липецкая область по количеству кооперативов занимает первое место в ЦФО и третье в России, этого недостаточно, требуется системная кооперация. Только она позволит успешно конкурировать с зарубежными производителями, особенно в условиях ВТО, подчеркнул Олег Долгих.
Видео.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus