Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

14 июня откажитесь от поездок на автомобиле!

10 Июня 2013 года

Чистый воздух сегодня в большом дефиците. Об этом хорошо знают жители таких промышленных городов, как Липецк. И автомобили, которые буквально всё заполонили, "превышают скорость" загрязнения окружающей среды.

В выхлопных газах содержится около 200 загрязняющих веществ, вредных для здоровья человека. Каждый автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 тонн кислорода и выбрасывает при этом примерно 800 килограммов угарного газа, 40 килограммов оксидов азота и почти 200 килограммов различных углеродов. Согласно статистике, в Липецкой области зарегистрировано 400 тысяч единиц автотранспорта, от которых общий выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет более 121 тысячи тонн в год.

С точки зрения наносимого экологического ущерба автотранспорт лидирует среди всех видов негативного воздействия. Его доля в загрязнении воздуха составляет 95 процентов, в шумовом воздействии – 49,5 процента, во влиянии на климат – 68 процентов.

Машина – это не роскошь, а средство передвижения. Поэтому рассчитывать на экологическую сознательность автолюбителей очень сложно. Но всё больше людей в разных странах понимают, что у каждой медали есть обратная сторона. Впервые Всемирный день без автомобиля был проведён сорок лет назад в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Сейчас в Евросоюзе подобная акция проходит уже в течение недели – с 16 по 22 сентября. Её поддерживают более 35 стран по всему миру. "Сохранение благоприятной окружающей среды, биоразнообразия и природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений - одна из стратегических целей развития региона", - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев. В регионе постоянно совершенствуется система наблюдений за атмосферным воздухом, что позволяет предотвратить рост уровня загрязнения окружающей среды и повысить тем самым качество жизни населения.


Как сообщает журнал "ЛГ: итоги недели", управление экологии и природных ресурсов Липецкой области проводит 14 июня акцию "День отказа от использования личного автотранспорта", которая приурочена к мероприятиям Года охраны окружающей среды.

Участие в акции должно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 300 тонн и привлечь внимание к насущным проблемам охраны атмосферного воздуха.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus