Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих



История района

История Усманского района

В 1645 году на берегу реки Усмань под рукоодством воеводы С.М.Вельяминова построена крепость, давшая начало современному городу Усмань. В том же году был образован Усманский уезд, подчиненный Разрядному приказу. Для его защиты в течение пяти лет строится Усманский участок Белогородекой защитной черты протяженностью 33 км. Остатки земляных валов сохранились до наших дней и состоят под охраной государства. Еще одним вечным свидетелем тому времени стали посадские села Сторожевое, Стрелецкие Хутора, Пушкари, Их названия прямо указывают на род занятий своих первых поселенцев, ставших одновременно и земледельцами.

Через 30 лет усманские укрепления обветшали, но опасность с юга сохранилась, поэтому в 1684 году под руководством воеводы генерала Г. И. Косагова они возобновлены. Тогда же построен у Демшинского острожка жилой городок - Демшинск.

К концу XVII столетия город Усмань еще сохранял военный облик. "Переписная книга" 1699 года сообщает о пятиметровой высоты стене города с выдающимися вперед венцами обламов, шестью глухими и двумя приезжими башнями; город окаймлял ров, глубиною в четыре и шириною в восемь метров, ослоненный дубовым лесом; подъемные мосты через него. Вокруг посада - пригородных слобод поставленные в два ряда надолбы, с выкопанными за ними рвом. В надолбах у моста через реку башня с запирающимися на ночь воротами. Стрельцы и казаки еще несли посменно караульную службу.

Но вот границы государства отодвинулись далеко на юг и Усмань потеряла свое оборонное значение. Постепенно разрушались уже никому не нужные городские стены и башни, растаскивался на хозяйственные нужды лес из них, обрушивался ров.

При разделении России в 1708 году на 8 губерний уезд вошел в состав Азовской губернии, а в 1711 - в состав образованной Воронежской губернии, по указу от 1719 года именуемой Воронежской провинцией Азовской губернии. Должность воевод ликвидировалась, восстановили её в 1727 году.

В 1724 году в подушном окладе в Усманском уезде состояло 5302 души, в 1744 г. -10397 душ, в 1762 г. - 14617 душ м.п. Рост населения шел в основном за счет переселенцев на пустующие земли на востоке уезда.

В начале семидесятых годов усманцы построили на торговой площади каменную соборную церковь - первое кирпичное здание в городе. В 1778 году здесь же на базаре построена приходская каменная Пятницкая церковь, а в 1788 году каменная приходская церковь в Никольской слободе. В Стрелецкой слободе на большой дороге стояла ветхая бревенчатая Козьмодемьянская церковь. На берегу реки, рядом с крепостью, за полуразрушенной оградой ютились 10 келий девичьего Успенского монастыря, упраздненного в 1771 году.

По налоговой ведомости 1738 года в У смани не значилось ни мещан, ни купцов. Поэтому еще и в сороковые годы бурмистра для сбора таможенных и кабацких доходов, ларечных и целовальников для Усмани и Демшинска выбирали из среды воронежского купечества. По 3-й ревизии (1764 г) в Усмани числится купеческого сословия 13 душ, м.п, а мещан 63 души. Судя по малочисленности лиц и незначительности 1/4%-ного платежа с объявленного купцами капитала, это были первые появившиеся в Усмани два или три купца. По сведениям 4-й ревизии (1784 г) число купеческого сословия увеличилось в Усмани до 82 душ м.п., а мещан до 165 душ. Сумма объявленного купеческого капитала определялась уже в 23580 руб, следовательно, возросла за 20 лет в три раза. Об укреплении купеческого сословия видно и из того, что в Усмани за эти годы построены три каменные церкви - обычное проявление благотворительности разбогатевшего купечества. По данным 5-й ревизии к 1797 году в Усмани насчитывалось мещан 294 души и купцов 129 душ м.п. В образованную городскую ратушу усманцы стали выбирать представителей из своей среды. Первым бургомистром города был избран купец В. Кузнецов. Из купеческих фамилий в Усмани 80-90-х годов упоминаются Кузнецовы, Сукочевы, Склядневы, Писаревы, Карякины, Богомоловы, Винокуровы и др.

К городскому населению относилось духовенство, с членами семьи насчитывавшее 44 человека, а также дворянские семьи, проживавшие в Усмани. По списку 1787 года таковых было три семьи в Стрелецкой слободе - владельцы 10 душ крестьян и пять семей в Никольской слободе с 40 душами дворовых и крестьян м.п. Из депутатского наказа 1767 года видно, что в Усмани проживало и некоторое число дворян из отставных офицеров без определенных занятий, влачивших полунищенское существование. На северной окраине города небольшой Солдатской слободкой проживали отставные солдаты из бывших помещичьих крестьян. Наконец, было довольно значительное число семей чиновников из различных уездных учреждений. Во главе городской полиции стоял городничий, заменивший с 1779 года прежних воевод. Были уездный суд, нижний земский суд, нижняя расправа, дворянская опека, уездное казначейство, уездный стряпчий, землемер, пристава винный и соляной. В этих учреждениях обретались секретари, заседатели, писцы штатные и нештатные. Таким образом к концу 18 столетия в Усмани оформилось городское население, численностью до 850 человек, м.п., претендующее на обособление от города однодворческих слобод с крестьянским населением.

Промышленности в городе не было. По словам официального донесения в Усмани никаких в согласность Городского положения выгод и заведений нет, с коих бы доходы в пользу города постулата". Городской бюджет "на законные городские расходы" в 1788 году выразился в сумме 890 рублей, образовавшийся на 1/4%-ного отчисления от купеческих капиталов и торговых мелочных сборов. Этот бюджет в то время был наименьшим в сравнении с бюджетами других городов Тамбовского наместничества. Базарными днями были пятницы. Ежегодно проводились ярмарки: установившиtся еще в XVII столетии "Десятая" на 10 неделе после праздника пасхи, продолжавшаяся неделю, и "Тихвинская" однодневная 26 июня, на престольный праздник соборной церкви. На ярмарки приезжали купцы из Воронежа, Липецка, Ельца.

В 1787 году в уезде насчитывалось уже 36 сел и около ста деревень.

В сентябре 1779 года было образовано Тамбовское наместничество из 15 уездов. В их число включили и вновь образованный Усманский уезд, вместе с вошедшим в его состав Демшинским уездом. Уезд занимал 4125.8 кв. верст.

В 1781 году городу Усмани был пожалован герб, отражающий сельскохозяйственную сущность уезда. Промышленности в городе не было, а в уезде она была развита слабо.

По воле Тамбовского губернатора при новом административном делении в 1798 году город Усмань был отчислен за штат, а уезд в большей его части с населением 26821 душ мужского пола присоединялся к Липецкому уезду.

Вновь образованный Усманский уезд охватывал территорию современных Усман-ского и Добринского районов Липецкой области (кроме небольшой части, вошедшей в 1963 году в район из бывшего Липецкого уезда), Мордовского Тамбовской области и часть прилегающих районов Воронежской области. В таком составе уезд оставался, в дальнейшем без существенных изменений, на протяжении почти полутора столетий.

В 1806 году в самом городе на месте древнего монастыря было устроено подворье нового монастыря, обнесенное кирпичной оградой с башнями по углам, уцелевшими до настоящего времени.

В 1802 году Усмань восстанавливается в правах уездного центра Тамбовской губернии. В первой четверти 19 века в селе Новоуглянском под Усманью по ходатайству помещицы Федоровой восстанавливается на новом месте и Усманский женский монастырь.

В 1835 году в уезде насчитывалось 210 помещиков. Помещик Яковлев завел себе сахарный завод в Березняговке, еще четверо помещиков завели 4 кирпичных завода. Распространение хлопчатобумажных товаров вытеснило льняные ткани, одновременно возрос спрос на шерстяные. И помещики стали разводить тонкорунных овец. В 30-е годы овец насчитывалось до 10 тыс. голов, а в 50-е годы вывоз шерсти за границу возрос с 36 тыс. в 1824 г. до 700 тыс. пудов.

Выгодным занятием было и коневодство. В уезде имелось 356 конных заводов с 2000 племенных лошадей.

Прогресс был очевиден не только в ведении хозяйства, но и в медицине, образовании и культуре. С восстановлением Усманского уезда назначены уездный лекарь и повивальная бабка. С 1809 первым штаб-лекарем Ф. Матыревским по всему уезду стало проводиться оспопрививание. В 1828 году в Усмани была построена городская больница на 15 коек.

Обучение детей началось в уезде 19 мая 1821 открытием первого уездного одно-классного училища. В 1862 году состоялось открытие первого в уезде женского приходского училища.

Князем Ю. Н. Голицыным, владевшем в Усманском уезде селами Новочеркутино, Пушкино и многими деревнями, создана замечательная хоровая капелла из 132 человек его крепостных крестьян, вошедшая в историю русского музыкального искусства. Одновременно князь Голицын прославился и как жестокий крепостник, за истязание своих крестьян в 1854 попавший под суд.

Населенных пунктов в 1863 было 295, в том числе сел - 69. По первой всероссийской переписи 1897 в уезде (без города) проживало 203240 человек населения. Основным занятием населения оставалось земледелие.

С восстановлением Усмани, как уездного центра, возник вопрос о внешнем оформлении города. Осуществление городского строительства по новому плану представляло немалые трудности. После размежевания земли на улицы и кварталы надо было переселить за черту города свыше 250 слободских дворов со всем их крестьянским хозяйством. Разрешению трудной задачи способствовали огромные пожары, опустошившие соломенно-деревянную Усмань. Однодворцам, усадьбы которых были уничтоженные огнем, вновь строиться на прежнем месте уже не разрешалось. В памяти слободских старожилов сохранились рассказы их дедов о подозрительной причастности и возникновению пожаров некоторых горожан, торопившихся занять освобождающиеся от погорельцев места. Имеются документальные сведения о пожаре 1823 года, когда огонь только в одном лишь соборном приходе уничтожил 73 двора. Большой пожар случился в 1823 году, при котором в особенности пострадала Стрелецкая слобода, после этого переселенная к северо-западу от города (Стрелецкие хутора). Наиболее опустошительный пожар произошел в 1833 году. Лето выдалось удушливое, жара в начале июля доходила до 39 градусов в тени. Пересохшие солома и дерево стали легкой добычей огня. По свидетельству современника, "пожар истребил до 250 домов и много дел и бумаг в присутственных местах". После этого пожара было проведено массовое переселение слобод за городскую черту.

К 1836 году в городе имелось 40 каменных и 768 деревянных домов, проживало 2849 членов обоего пола. Из числа населения мешан - 2013. купцов 364. дворян и разночинцев 227. отставных солдат. Кроме того в городе и слободах размещался постоем местный гарнизон - "инвалидная команда" - из 2 офицеров и 169 солдат. В четырех природных слободах насчитывалось 285 дворов с числом жителей 2634 человека, небольшая часть на этих дворов еще оставалась в пределах города.

Усмань являлась этапным пунктом для пересылаемых арестантов для чего имелась специальная этапная казарма. За год через город проходило 2500 человек пересыльных арестантов.

Большим достижением в благоустройстве города явилось сооружение в 1868 году по указу Губернского правления, как противопожарного мероприятия, пруда на северном логу вблизи тюрьмы.

На отдельных усадьбах, преимущественно в верхней западной части города, постепенно стали появляться фруктовые сады, которых в XVIII столетии в Усмани совершенно не было. На плане города 1848 года садов насчитывается 36. И, наконец, осенью 1869 года городская дума вынесла решение о насаждении на Козмодемъянской площади городского сада, "который бы освежал воздух и служил приличным местом для отдыха жителей в свободное время". Впрочем решение это удалось осуществить лишь в 1875 году.

Усманское уездное земство начало свою деятельность с 21 сентября 1865 го-да.3емство приняло на себя содержание городской больницы, приобретающей теперь значение уездной.

Огромное значение для местной жизни представляло проведение мимо города железной дороги. Концессия на постройку Козлово-Воронежской дороги сдана была в августе 1866 года С. С. Полякову и в том же году начато ее проектирование. 17 ноября 1867 года в 5 часов вечера на станцию "Усмань" пришел первый поезд. Неслыханный дотоле паровозный гудок всполошил население и толпы любопытствующих кинулись на станцию. 20 декабря прошел на Воронеж первый пробный пассажирский поезд, а 19 января 1868 года открылось уже регулярное движение.

В семидесятые годы возникли две махорочные фабрики и винокуренный завод воронежца Веневитинова, наиболее крупный из усманских предприятий. В отдельные годы за период 1875-1885 г.г. производство на нем достигало до 400 тысяч рублей, а число рабочих доходило до 65 человек.

В 1866 году землевладельцем Н. Н. Снежковым были завещаны средства на постройку в Усмани женского училища и содержание его на проценты с капитала в городском банке. В 1870 году начата постройка училищного здания на банковской усадьбе. В мае того же года вышло Положение о женских прогимназиях и в Тамбове было намечено открыть в губернии две прогимназии: на севере в Шацком и на юге в Усмани.

С 11 августа 1930 года Усмань перестает быть окружным центром, но становится вновь центром Усманского района. При разделении ЦЧО в 1934 году на Курскую и Воронежскую области вошел в состав последней, а в 1954 - во вновь образованную Липецкую область.

Границы района неоднократно изменялись. В 1956 году к нему был присоединен упраздненный Грачевский район, а в 1962 - часть бывшего Дрязгинского района, позднее последовательно именовавшегося Молотовским и Октябрьским.

Район расположен в юго-восточной части области. Граничит с Хлевенским, Липецким, Грязинским, Добринским районами Липецкой области, а также с Верхне-Хавским районом Воронежской области.

В 1931 году в районе вводится всеобщее семилетнее образование.

В районе имелся всего один физкультурный зал при педтехникуме им. Академии наук СССР. В конце XX века спортивная база района включала в себя 26 спортивных залов, плавательный бассейн, 52 спортплощадки и стадион в г. Усмань.

В 1930 году в Усмани открывается медицинский, а в 1932 сельскохозяйственный техникумы, создается завод ширпотреба, трансформировавшийся в 90-х гг. - в ОАО "Литмашприбор". В период расцвета его продукцию знали в 21 стране мира. В годы первой пятилетки была переоборудована Усманская табачная фабрика, ныне ОАО "Усмань-табак", ставшая в 90-х основным бюджетообразующим предприятием района.

7 сентября 1994 к ГРП Усмани подвели природный газ. В 2001 году общая протяженность газовых сетей в районе достигла 1053 км, в том числе по Усмани 184 км. Число газовых установок в районе превысило 13 тысяч, строительства в газификацию

С 2000 года вступило в эксплуатацию предприятие по переработке подсолнечника ООО "Усмань-масло", сдана в эксплуатацию школа в с. Сторожевские Хутора, построен Дворец культуры, открыта новая библиотека в с.Новоугляновка, клуб в с.Дмитриевка.

Главное богатство района - люди. Сотни из них прославили его своими трудовыми и воинскими подвигами, своим талантом. Среди них дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской и Ленинской премий академик Н. Г. Басов, бронзовый бюст которому в ноябре 1986 году установлен на аллее, носящей его имя; один из создателей "Лунохода", доктор технических наук В. Е. Ишевский; академик, председатель Госстандарта России Г. П. Воронин; полный кавалер орденов Трудовой Славы водитель С. П. Смольянинов; выдающийся ученый-химик Флавицкий Ф. М.; доктора медицинских наук Е. И. Захаров, П. В. Никольский, И. Ф. Огарков, А. И. Журавлев; поэты П. П. Кустов, Б. А. Котов; писатели А. И. Эртель, Л. Н. Завадовский; краеведы Б. П. Княжинский,

Д.В.Комяков, Б.И.Борзунов, заслуженные работники культуры России А. А. Степанов, В. Д. Коровин, В.И.Гузнаев, заслуженные артисты РСФСР М. И. Днепров, Н. Ю. Юренева, Н.П.Россов; заслуженные учителя школы РСФСР О. И. Колесникова, Д. Т. Свиридов и многие другие.

В 1999 - 2001 гг.при поддержке администрации и предприятий района редакцией районной газеты "Новая жизнь" изданы в серии "Зов малой Родины" 15 книг литературно-краеведческого содержания.

<<< Вернуться


Версия для печати
Система Orphus