Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих



Достопримечательности


Достопримечательности

Богаты историческим прошлым, легендами и народными сказаниями Воргольские Скалы. В 10 километрах от Ельца там, где река Воргол делает крутой поворот к реке Сосне, открывается необычное горное глубокое ущелье. Над берегом реки с двух сторон на высоту 40-50 метров поднимаются серые Воргольские Скалы. Скалистые берега реки тянутся на несколько километров от села Нижний Воргол вверх по течению, образуя красивую каньонообразную, утопающую в зелени долину.

В древности это была граница Елецкого княжества с Воргольским княжеством с центром Грунин Воргол, которое входило в состав земель курских князей. В XV веке это были земли Елецкого края, вошедшие в состав Московского государства.

Долина реки Воргол, ее удивительные скалы, пещеры, реликтовая растительность и богатства были предметом интереса и изучения археологов, историков, геологов, ботаников ученых. Но и сегодня они хранят неразгаданные тайны.

Большой интерес представляют тайны легендарных Воргольских пещер.

Самая большая и любопытная скала-пещера "Копченый камень" рассечена трещиной как бы шрамом, нанесенным ударом богатырского меча. Эта скала у основания своего подножия имеет вход в пещеру. По рассказам старожилов внутренние лабиринты пещеры тянутся на несколько километров (3-5 км до Пажени). Вход в пещеру открывает просторный свод, но в ее глубокие подземелья ведут несколько полузасыпанных ходов.

Воргольская земля, скаты, болота, пещеры и долины был: свидетелями и сохранили следы Батыя, Мамая, Тамерлана других завоевателей.

О пещере "Копченый Камень" первоначально появилась легенда среди казанских татар о том, что в конце XIV века, коп Тамерлан после двухнедельного кровопролитного сражения сжег и разрушил Елец, а затем от Талицкого Острога внезапно ушел в среднеазиатские владения. Но уходя в степи, он собирался вернуться на Русь, поэтому в Воргольских пещерах оставил часть награбленных сокровищ.

По словам воргольских стариков раньше были случаи находок в пещере "Копченый Камень" золотых вещей, имевших форму каких-то куколок. Все эти сведения и находки - не только подтверждение легенды о сокровищах Воргольских пещер, но это только слабая тень надежд и открытий тайн, которые обещают городища и пещеры археологам, историкам и краеведам долины и скалы воргольской земли.

Скалы и пещеры Ворон-Камень, по древней местной легенде о происхождении их названия, связаны с историей борьбы русского народа и государства с татаро-монгольскими завоевателями и крымско-нагайскими погромщиками. Легенда гласит, что большой отряд татарской конницы преследовал группу казаков - русских конников во главе с атаманом Вороном. Русские воины, не желая попасть в плен и стать рабами, предполи героическую смерть и решили увлечь врага к вершине скалы и незаметной с поля пропасти. Ворон и его казаки на скаку бросились в пропасть, а за ними сорвались и погибли увлеченные враги. С тех давних пор скала и пещера получили название "Ворон-Камень".

Скала и пещера "Ворон-Камень" расположены на правом берегу р. Воргол, площадью 9,5 га. Скала как бы прикрыта мощными плитами известняка. Она сверху вниз рассечена ущельем. На дне ущелья есть вход в пещеру. Сначала он ведет 8-метровым коридором в глубь скалы, затем сужается и на 40-м метре превращается в узкую нору.

Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу. Скопление горных папоротников (костенца волосовидного и постенного, щитовника Роберта), высокое флористическое разнообразие (известно 457 видов высших растений), наличие редких видов (шиверекии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого, тимьяна известнякового, кизильника алаунского) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.

Наибольшую живописность Воргольской долине придают известняковые обнажения. Высота отдельных из них достигает 20-25 метров - это легендарные Воронов, Лисий и Копченый Камни, Большие Кичи. Среди них в темных сырых расщелинах нашли приют 7 видов папортников, а на солнечных стенках в нишах и углублениях скал, покрытых яркими лишайниками, - розетки шиверекии. Подножия скал заняты дубравой и липняками, спускающимися к самой воде. Присклоновые плато покрыты луговой растительностью.

Фауна этих участков носит преимущественно лесной облик. Из насекомых примечательны бабочка бражник "мертвая голова" - это единственное нахождение вида на территории области, а также находки шмелей - степного, красноватого и мохового, пчел рофитоидеса серого, меллитурги булавоусой, махаона. Все эти виды занесены в Красную книгу. Интересны находки на Ворголе андрены горной и галикта татарского - диких пчел, разорванный ареал которых включает горы Западной Европы, Кавказа и Урала. Позвоночные животные довольно разнообразны и многочисленны, хотя и являются типичными для региона. Уникальна популяция гольяна обыкновенного - редкого вида рыб, населяющего быстрые родниковые реки Европы.

В итоге можно сделать вывод, что Нижний Воргол и Воргольские скалы в своих недрах хранят не только карстовые пропасти, черные и светло-зеленые керамические глины, но и следы древней культуры славянских поселений, в пещерах и городищах хранятся в тайниках, в болотах не только сокровища Тамерлана и Воргольских князей, но и сокровища древнеславянской культуры.

<< Вернуться


Версия для печати
Система Orphus