Сегодня суббота, 20 Октября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих







ГлавнаяО регионе65 лет Липецкой областиГосударственная жилищная инспекция Липецкой области

Государственная жилищная инспекция Липецкой области

Институт государственных жилищных инспекций в Российской Федерации существует с 1994 года. Тогда, в связи с переходом на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и в целях обеспечения государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1086, которым было утверждено Положение о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации и рекомендовано субъектам Российской Федерации образовать государственные жилищные инспекции.

Государственная жилищная инспекция Липецкой области создана распоряжением администрации Липецкой области от 02 октября 2002 года № 980-р.

Утвержденное указанным постановлением Положение о Государственной жилищной инспекции Липецкой области на длительный период определило полномочия Госжилинспекции. Они заключались в контроле за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту, качеством коммунальных услуг, соблюдением требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений.

В 2011 году Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 242-ФЗ была утверждена новая редакция статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, заложившая правовые основы дальнейшего развития государственного жилищного надзора.

Впервые было дано развернутое законодательное определение государственного жилищного надзора, определены его основные цели и задачи, формы осуществления.

В предмет надзора были включены обязательные требования к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, жилищные инспекторы получили право проверять соответствие требованиям законодательства уставов товариществ собственников жилья, правомерность решений общих собраний собственников о создании данных товариществ, о выборе управляющей организации.

Кроме того, государственные жилищные инспекции наделили правом обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными решений общих собраний собственников, договора управления, о ликвидации товарищества собственников жилья.

В 2012 - 2013 годах полномочия государственных жилищных инспекций еще более расширились Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 93-ФЗ и Положением о государственном жилищном надзоре. В круг обязанностей жилищных инспекций были включены проверки законности установления платы за содержание жилья, за коммунальные услуги, раскрытия информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Значительное расширение полномочий Госжилинспекции произошло в 2015 году. С 01 мая 2015 года управляющие организации, намеренные осуществлять свою деятельность на рынке оказания услуг в сфере управления многоквартирными домами, должны пройти процедуру лицензирования.

На территории Липецкой области функции по проведению квалификационных экзаменов лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, осуществлению лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензионного контроля возложены на Государственную жилищную инспекцию Липецкой области.

С начала лицензирования Государственной жилищной инспекцией Липецкой области выданы 173 лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Липецкой области, из них 28 лицензий переоформлены по заявлениям лицензиатов. На основании заявлений Госжилинспекции Арбитражным судом Липецкой области приняты решения об аннулировании лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданных ООО «ГУК 3» и МУП «Второе ГЖУ» г. Липецка. В течение календарного года вышеуказанным лицензиатам судом два и более раза было назначено административное наказание за ненадлежащее исполнение предписаний, выданных Госжилинспекцией в отношении многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми они осуществляли. Основанием для аннулирования лицензий данных лицензиатов явилось также то, что из реестра лицензий субъекта Российской Федерации были исключены сведения о домах, находившихся в управлении ООО «ГУК 3» и МУП «Второе ГЖУ» г. Липецка, общая площадь помещений которых, составила более пятнадцати процентов от общей площади многоквартирных домов, которые находились в управлении в течение одного календарного года.

В декабре 2016 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, наделяющие органы государственного жилищного надзора полномочиями по контролю обоснованности установления размеров нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг).

Тенденция по расширению полномочий остается неизменной на протяжении всего времени существования органов государственного жилищного надзора, что свидетельствует о востребованности и необходимости контроля в жилищно-коммунальной сфере.

Расширение функций Государственной жилищной инспекции Липецкой области потребовало увеличения ее штатной численности. Сегодня штатная численность Госжилинспекции составляет 52 человека. С 2002 года она выросла в 3,5 раза.

До 2018 года количество обращений, поступивших в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области, ежегодно увеличивалось. Так в 2003 году в Госжилинспекцию поступило всего 552 обращения. В 2017 году эта цифра выросла до 21185 обращений. Всего за 16 лет существования, в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области поступило более 113 тысяч обращений от граждан и организаций. С начала 2018 года наблюдается снижение количества обращений, поступивших в Госжилинспекцию, что связано в первую очередь с сокращением количества обращений по вопросам начисления платы за коммунальные услуги.

Сотрудниками Госжилинспекции проведено 82218 проверок, в ходе которых выявлено более 120 тысяч нарушений. По результатам проведенных проверок выдано 31899 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 6131 протокол об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила более 108 млн. рублей.

С 2014 года по предписаниям Госжилинспекции гражданам сделан перерасчет платы за коммунальные услуги (возврат средств) в связи с неправомерным начислением платы ресурсоснабжающими организациями на сумму 45,7 млн. рублей.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации оценивает деятельность органов государственного жилищного надзора на основании разработанных целевых показателей и индикаторов.

По итогам 2017 года по количеству набранных баллов Государственная жилищная инспекция Липецкой области заняла седьмое место в Российской Федерации и второе место в Центральном федеральном округе в рейтинге органов государственного жилищного надзора.

Наиболее эффективные госжилинспекции по работе с обращениями граждан отбирали по нескольким критериям, таким как осуществление государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, исполнимость управляющими организациями в установленный срок предписаний, выданных госжилинспекцией. В число ключевых показателей эффективности работы органов государственного жилищного надзора также вошли минимальная доля предписаний, отмененных судом, доля проверок, проведенных в установленный срок, взаимодействие с общественностью, работа «горячей линии» и освещение деятельности в средствах массовой информации.
Версия для печати

Система Orphus